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커피

커피로스팅 커피머신 로스터기 생두 원두의 양

by 인투제이 2023. 1. 19.
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로스팅할 때 생두 투입 양

로스터기 용량의 80% 정도 되는 생두를 투입해 로스팅하는 것이 좋다. 5kg 용량의 직화식 또는 반열풍식 로스터기로 로스팅할 때 생두 4kg을 투입하는 것이 밸런스가 좋다.
3kg 용량의 직화식 또는 반열풍식 로스터기의 경우는 2~2.5kg 정도가 적절합니다. 생두 투입량이 바뀌면 불꽃의 높이가 바뀌기 때문에 열의 흐름이나 드럼으로 들어오는 냉기의 양, 축열과 방열의 균형이 바뀌며 팝핑 온도와 로스팅 완료 온도 등도 바뀌어 로스팅 자체가 어려워집니다.

 

커피 생두는 로스팅하면 중량이 20% 전후 감소합니다. 2.5kg의 생두를 로스팅하면 약 2kg 로스팅된 원두가 됩니다. 로스터기를 선택할 때 이러한 부분까지 고려해야 한다.

 

생두 1kg의 부피는 1.5리터는 약 2.4리터의 로스팅 된 원두가 됩니다.
생두 4kg의 경우 약 6리터는 약 9.6리터의 로스팅 된 원두가 된다. 로스팅을 마친 원두의 중량은 약 20% 감소한다. 생두를 로스팅하면 부피는 약 1.6배 늘어난다.

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