올드 브라운 자바
품질 생두의 신선도는 매우 중요해지고 있다. 높게 평가하는 가치, 산미, 생기, 단맛 등의 요소는 갓 수확된 신선한 커피에만 존재하고 몇 달이 지나면 사라집니다. 시간이 지나면서 커피는 점점 나무 맛이 나고 무미건조해진다. 올드 브라운 자바는 인도산 아라비카종인 몬순 말라바르와 비슷하게 커피 보관상의 법칙을 깹니다. 커피를 일부러 최대 5년까지 숙성시키면 생두는 청록 생에서 갈색으로 변한다. 이때 커피는 톡 쏘는 맛이 나고 나무향이 강하며 산미가 거의 없다고 합니다. 이 같은 커피에 대한 수요도 유지되고 있다.
커피 후각
무언가를 먹거나 마실 때 맛과 향을 느끼려면 코와 입이 함께 움직여야 합니다. 간단하게 당신의 코를 막고 무언가를 먹어보라. 아마도 예상했던 맛과는 아주 다를 것이다. 우리가 맛이라고 부르는 것은 대부분 코를 통해 느끼는 것이다. 이를 후각 체계라고 합니다. 입에는 미각 체계가 있어 단맛, 신맛, 짠맛 등의 감각과 퍼석함, 톡 쏘는 맛 등의 촉감을 느낄 수 있다. 시각과 청각 또한 우리의 맛보기 경험에 기여하지만 보통은 이 사실을 잊는다고 합니다. 인간이 가질 수 있는 후각 체계의 섬세함은 천차만별이다. 냄새를 맡고 따라서 맛을 느끼는 능력은 유전, 나이, 질병 등의 다양한 요소에 의해 영향을 받는다. 똑같은 음료를 맛보아도 각기 다르게 느끼는 이유가 여기에 있다. 우리 인간들의 후각 기능은 나쁘지 않지만 개를 비롯한 여타 다른 포유류들은 우리보다 뛰어난 후각을 가지고 있다.
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