본문 바로가기
커피

커피 - 콜드브루

by 인투제이 2022. 10. 29.
반응형

콜드 브루란 

콜드 브루의 원리는 간단하다. 뜨거운 물 대신 차가운 물을 이용하여 커피를 추출한다. 커피 추출은 고온에서 더 잘 추출되는데, 찬물을 사용할 때는 이를 대처하기 위해 드립 방식 도구든 침출 방식 도구든 추출 시간을 길게 해주어야 한다. 그래서 콜드 브루는 단 몇 분 만에 추출되는 게 아닌 몇 시간이 걸린다. 콜드 브루는 산미가 덜하고, 향미가 초콜릿, 몰트, 리큐르 쪽에 치우쳐 있으면 콜드 브루 방식은 원두를 더 부드럽게 만들 수 있지만 개성 있는 원두의 산미와 향미를 끌어내지 못하는 단점이 있다. 생맥주처럼 뽑아내는 질소 콜드 브루도 나오고 있으며 커피에 질소를 주입함으로써 흑맥주 같은 질감과 맥주를 닮은 거품층을 만들어지고 있다. 

콜드 브루 카페인 

물에 접촉하는 시간이 길수록 카페인의 성분이 높아진다. 추출 시간이 긴 콜드 브루는 카페인 함유량이 높습니다.

성인의 하루 카페인 권장량은 400mg, 청소년 125mg으로 아메리카노 한 잔에는 평균 150mg의 카페인이 들어가 있다.

 콜드 브루 기계 종류 

콜드 브루 기계로 슈퍼소닉 S1이라는 기계가 있습니다. 이 제품은 5분 만에 추출이 가능하고 카페인은 기존 에스프레소, 콜드 브루에 비하여 50% 낮게 나오며 세균 관련 수치는 제로 수준에 가깝습니다. 맛 부분에서는 바리스타와 국가대표 바리스타에 검증받았습니다. 이 외에도 벤투스 바로라는 진공 추출하는 콜드 브루도 있으면 기계 없이 추출하는 콜드 브루하는 방법도 있습니다. 

 

반응형

댓글