커피를 추출하기 위해 사용하는 물품이다. 에스프레소는 강한 압력으로 추출하며 크레마가 형성되어야 에스프레소다.
에스프레소의 양의 사용되는 바스켓 용량에 따라 결정되면 일반적으로 더블 샷을 내릴 때는 14~21g 정도 사용된다.
바스켓은 정해진 양의 커피가 담기도록 제작된다. 바스켓 안에는 물이 흘러갈 수 있는 공간을 조금 만들어줘야 한다.
하단에 타공은 적절한 저항력을 만들어야 한다.
바스켓의 종류
IMS 필터 바스켓이란 IMS는 제조회사 'Industria Materiali Stampati' 이름의 약자입니다.
ims 필터 바스켓은 vst 필터 바스켓에 비해 바스켓 홀의 개수가 적고, 바스켓의 밑면이 아래로 내려갈수록 둥글고 좁습니다. 타공 개수가 줄어들면서 압력에 따른 저항값이 크다. 홀의 개수와 저항 때문에 추출이 늦어지기 때문에 커피의 개성을 잘 뽑는다.
ims 필터 바스켓은 원두 파우더 막힘 현상이 적어 깔끔하고 안정적인 추출이 가능하며 크레마가 만들어집니다.
VST 필터 바스켓 vst 필터 바스켓은 밑면이 일자로 평평하고 바스켓 홀 수가 많은 것이 특징이다.
일반 필터 바스켓의 홀 개수는 약 400~600개이지만, VST 필터 바스켓은 725개이다.
바스켓의 청소관리
커피를 오래 추출하다 보면 바스켓 사이에 커피가루가 껴있는 경우가 있다. 이런 경우에는 커피 약품으로 제거해주어야 한다. 이러한 경우가 커피 추출에 변수를 줄 수 있다. 청소는 시간 날 때 자주 해주는 게 좋다. 너무 오래 청소를 하지 않으면 커피 맛이 잡맛이 많이 나타나는 경우가 있다. 바스켓 이 하나에도 커피 추출에 변수를 줄 수 있는 게 필터 바스켓이다.
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