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커피

커피-로스팅 복사열

by 인투제이 2022. 12. 16.
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로스팅 복사열

커피 로스팅이란 어쩌면 커피를 조리한다고 할 수 있다. 음식을 데울 때와 마찬가지로 커피를 조리하는 방법에도 여러 가지 기술들이 있다. 많이 사용하는 방법이 전도열과 대류열이다. 뜨거운 바람을 통해 가열하거나(대류열) 커피가 든 용기를 가열함으로써(복사열) 커피콩에 열을 전달하는 것입니다. 로스팅 머신은 조리 방식을 어떻게 적용할지를 두고 조정이 가능한데 이렇게 서로 다른 가열 방식도 콩의 조리 형태와 맛에 영향을 준다. 로스팅이 가장 빠르게 되는 기계는 아무래도 대류열을 사용하는 로스팅 머신이다. 복사열을 사용하는 로스팅은 이보다 덜 빈번하게 사용합니다. 우리가 흔히 쓰는 가정용 전자레인지를 떠올려보면 복사 에너지는 파장의 형태로 전달되어 음식 안의 물 입자를 진동시킴으로써 가열하여 음식을 조리한다. 여기서 복사열을 사용할 경우 커피콩 안쪽도 바깥쪽과 동시에 가열되므로 전반적으로 더 균일하게 가열할 수 있다. 이 로스팅 방법을 연구해서 좋은 성과를 내는 사람도 많다. 

로스터기 로스팅 로스팅 머신
로스팅 머신

   

 

로스팅 분당 온도 상승률 

 분당 온도 상승률 원두를 가열하는 동안의 온도 변화를 가리키는 것이다. 커피콩이 얼마나 빠르게 가열되는지 설명하는 것이다. 분당 온도 상승률 용어는 커피 전문가이자 작가인 스콧 라오이라는 커피 브루잉과 로스팅 문화에서 영향력을 행사하였으며 이 용어에 대해서도 확산시킨 사람이다.

분당 온도 상승률을 꾸준히 낮추는 방식으로 로스팅하면 로스팅의 질이 올라간다고 주장한다. 말하자면 로스팅 초반에는 원두를 빠르게 가열시키고 점차 속도를 떨어트리는 것이다. 이를 위해서는 섬세한 균형이 필요하다고 한다.

로스팅의 온도 상승률이 지나치게 떨어져서 커피콩이 식기 시작하면 베이크드 로스트라고 부르는 결과물이 나오는데, 무미건조하고 밍밍한 맛이 납니다. 

 

 

                                       

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