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커피

커피-가공법 기술용어

by 인투제이 2022. 12. 19.
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굴절계 

굴절계는 다양한 산업 영역에서 사용됩니다.

굴절계의 원리는 그 이름처럼 빛의 굴절에 있다. 샘플 용액에 굴절계가 빛을 쏘면 그 안에 든 부유 고형물이 반사하는 정도를 계측합니다. 이 굴절계를 사용해 와인이나 과일의 숙성도를 측정하고 당도를 계산하기도 한다.

반면 커피업계에서는 주로 음료 안에 고형 커피가 얼마나 섞여 들어갔는지를 측정하기 위해서 사용합니다. 

 

 

커피의 역삼투 방식

이 방식은 카트리지필터에 비해 조금 더 복잡하고 비쌉니다.

역삼투 방식을 사용할 때는 물에 강한 압력을 가해서 막을 통과하게끔 만들어 그 막의 한쪽에는 무기질이 거의 없는 용액이 반대쪽에는 무기질이 풍부한 용액이 형성되도록 합니다.

대체로 비어있는 용액을 사용하며 무기질 농축 용액을 약간만 더하지만 연수가 풍부한 지역에서는 반대로 무기질 함량이 높은 용액을 사용하는 것을 볼 수 있습니다. 경수 지역이라 해도 물의 무기질 함량이 높을 경우 낮추기 위한 방법은 증류를 제외하면 역삼투 방식이 유일하다고 합니다. 

역삼투 방식은 효율이 떨어져 사용된 물의 절반 가까이를 폐수로 버릴 때도 있지만 이것을 보완한 설비도 많이 개발되었다고 합니다. 카트리지 필터 여과기와 마찬가지로 역삼투 방식 역시 처음 시작할 때 사용한 물을 조금 변화시킬 뿐이라고 한다. 

무기질 순환 시스템도 존재하며, 이 방법에 대한 연구도 최근 활발해진다. 연구를 통해 물의 요소들을 보다 잘 관리할 수 있게 될 것으로 보인다. 

 

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