그리스어에서 유래했다. 작물 재배와 토양 관리를 연구하는 학문입니다. 주기적으로 경종 학자를 고용하여 조언을 구하는 곳도 있으며, 경종학 대한 이해는 커피 농장을 관리하고 유지하는데 도움을 준다. 많은 커피농장은 여러 개의 소규모 밭으로 분할하여서 관리한다. 기후, 햇빛, 토양의 작은 변화도 커피 작물의 생장과 커피 열매의 커다란 영향을 끼친다. 날씨를 통제할 수 없는 부분이지만 그러는 변화에 맞춰 적응하는 건 충분히 가능하다. 물 공급을 조절하거나 수확하는 시기를 조정하여서 날씨 변화에 대처가 가능하다.
커피의 현상 블룸
블룸 현상이란 물이 분쇄 원두에 닿을 때 이산화탄소가 빠르게 방출되는 것이다. 프렌치 프레스를 사용해보면 플런저를 누르기 전 침출 중인 커피 윗부분에 나타나는 부분을 크러스트가 블룸이다. 커피를 블룸 시키기 위해 초반에 얼마만큼 물을 부으시오 라는 레시피도 있다. 블룸의 원리는 커피에서 이산화탄소를 방출함으로써 물이 커피의 향미를 잘 이끌어내도록 하고 이산화탄소 과잉으로 인한 나쁜 맛을 제거하는 것입니다.
커피의 당도
브릭스 1도 수용액 100g당 1g의 설탕이 녹아 있다는 뜻입니다. 브릭스 척도는 어떤 용약의 당도가 얼마나 있는지를 측정하는 기준입니다. 와인 양조 시 포도의 당도 측정을 비롯해 수많은 과일과 채소의 당도를 잴 때 사용합니다. 최근에는 커피의 당도를 측정해 얼마나 익었는지 확인하기 위해 브릭스 척도를 사용하는 농부들이 늘어나고 있습니다. 브릭스 값을 측정할 때는 커피의 농도를 알아볼 때 사용하는 것과 유사한 굴절계를 이용합니다.
댓글