커피의 결점두
초콜릿 향이 나고 모난 데가 없는 콜롬비아 안티오키아 원두를 선호합니다. 과실 향미를 지닌 콜롬비아 우일라를 선호하는지는 개인 취향입니다. 선호와는 별개로 두 품종 모두 고품질의 커피에는 결점이 적다고 할 수 있습니다. 결점두는 커피나무에 커피체리가 열매를 맺는 과정이나 수확 및 가공 단계에서 발생하는 문제가 원인이 되어 주로 나타난다. 병충해나 곰팡이 등의 문제를 들 수 있다. 결점두는 숙련돼 자의 날카로운 눈이나 자외선, LED 등의 영리한 기술을 차용한 분류 기계의 힘으로 골라낼 수 있다. 아무리 첨단 기술이라도 모든 결점두를 제거할 수는 없다. 르완다와 부룬디산 원두에 흔히 발생하고 직접 커피를 만들 때까지 이를 인식하기가 거의 불가능에 가깝다. 원두를 분쇄할 때야 비로소 생감자의 냄새가 풍기는 것이다. 결점의 이유에는 많은 의견이 있지만 악취를 유발하는 벨레를 원인으로 보고 있다.
커피 재배지역 콩고 민주공화국
아프리카에서 두 번째로 큰 나라 콩고 민주공화국은 동부 지역 커피를 재배하기에 최적의 기후가 분포해 있다. 키부호 주변은 잘 알려진 르완다의 키부 커피 재배지역과 맞닿아 있으며 콩고에서 안정적으로 고품질 커피가 공급되기 시작한 것은 최근이라고 합니다. 나라의 내적 문제도 많고, 이것은 커피 무역에 직접적인 영향을 미쳤다고 한다. 로스터와 원두 납품 회사, 자격 시스템을 갖추고 커피 생산 잠재력을 이끌어내기 위해 분투하는 중이고, 콩고산 고급 커피는 시트러스 향이 풍부하고 복합적인 맛을 내며 맛 좋은 산미와 원만한 초콜릿 향미를 가진다고 합니다. 현시점에서 콩고는 아라비카보다는 로부스타를 많이 재배하고 있다.
커피의 밀도 분류
올리버 테이블이라고도 알려진 이 방식은 진동을 이용하여 커피를 분류한다. 한쪽으로 기울어진 표면에 커피를 올려놓으면 밀도에 따라 분류가 됩니다. 밀도가 높은 콩은 위쪽으로, 밀도가 낮은 콩은 바닥으로 움직인다. 커피콩의 밀도와 품질은 비례한다. 낮은 밀도 콩은 대체로 잘 형성되지 못한 씨앗이다. 이러한 분류 기술은 농장에서 생산되는 커피의 품질에 커다란 영향을 미칠 수 있으며, 수작업으로 분류해도 뛰어난 결과를 낼 수 있지만, 우리 손과 눈으로는 알 수 없는 것까지 잡아내는 분류 기술은 아주 유용하다.
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