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커피

커피-채널링이란

by 인투제이 2022. 11. 4.
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채널링이란 

물이 커피 가루를 통과하는 방식과 연관되는 것이 채널링이다. 에스프레소를 추출할 때는 물이 바스켓에 담긴 커피를 고르게 통과하여 모든 부분에서 맛을 끌어내는 게 핵심이다. 물이 커피를 균일하게 통과하지 못하고 하나 또는 몇몇 개의 물길만을 따라 흐르는 상황이 생기기도 합니다. 이것을 채널링이라고 합니다. 이 채널링이 일어나면 많은 물이 스며든 부분에서는 과하게 맛을 뽑아내고 다른 부분에서는 충분히 끌어내지 못해 커피 맛에 영향을 미칩니다. 채널링이 일어나게 되는 원인에는 여러 가지가 있는데, 바스켓에 커피가 균일하게 밀도로 담기지 않아 생기는 경우 탬핑하는 과정에서 생기는 문제 분쇄 원두의 입자 크기가 균일하지 않을 때 이런 문제가 많이 생깁니다. 포터 필터 종류 중에 바텀 리스가 있는 이 제품을 사용하면 채널링이 일어날 때 쉽게 알아볼 수 있다.

커피 재배 지역의 기후변화 

다른 작물들도 기후 변화는 그렇듯 커피 재배에도 큰 영향을 미친다. 아라비카 커피를 생산하려면 해발고도 1000m 이상의 특수한 기후와 온도 조건이 갖춰져야 합니다. 이상적인 자연환경은 지구 온난화로 인해 더욱 고지대로 올라가고 있다. 최상급 커피를 재배할 수 있는 지역의 범위가 점점 줄어들 것이고 기온이 따뜻해지면 커피녹병이 더 널리 더 심각하게 확산될 것이다. 대비하여서 낮은 해발고도에서도 좋은 품질의 원두를 재배하고 녹병에 대한 저항성이 높은 작물을 개발할 수 있도록 연구해야 한다. 품질 개선과 병충해에 대한 내성은 언제나 작물 개량의 핵심 목표이며 지구 온난화가 문제 되는 지금 그 필요성이 더 커졌을 뿐이다. 

커피의 용품 탬퍼 

탬퍼란 원두를 분쇄하고 포터 필터에 분쇄한 원두를 담고 위에서 누르는 것을 말하는데 이것을 탬핑이라 한다. 탬핑은 그라인딩 된 커피 미분 사이의 공기를 빼주고 압력을 일정하게 물을 통과시키기 위한 기초 단계의 작업이다. 에스프레소 추출 시 포터 필터 안에 에스프레소를 담고 일정한 압력으로 눌러서 다지는 걸 탬핑이라고 한다. 탬퍼에도 종류가 있다. 58mm  54mm  커피머신에 그룹 헤드에 따라 포터 필터의 크기는 다르기 때문에 사이즈를 잘 보면 구매해야 한다. 템퍼도 브랜드가 있는데  폴만의 빅 스텝과 페 사도의 탬퍼 이 외에도 몇 군데 더 있긴 하지만 이 두 곳이 바리스타들한테 많이 언급되는 곳입니다. 

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