반응형
피베리에 대해
커피의 대해 찾다 보면 커피에 대한 많은 용어를 보게 된다. 몇몇 주요 용어들은 헷갈리기도 합니다. 피베리가 그중 하나 일 수도 있다. 예를 들어 케냐산 커피에 피베리라고 적혀 있는 것을 보고 커피 품종인가 생각했다면 잘못된 생각은 아니다. 커피 모든 품종에는 피베리가 나올 수 있습니다. 피베리는 커피 체리의 자연 발생한 돌연변이이다. 두 씨앗 중 하나만 수분되어 체리 안에서 생장하는 것을 뜻합니다. 체리열매 안에서는 씨앗 두 개가 서로 납작한 부분을 마주대고 생장한다. 우리가 잘 아는 커피콩의 모양이 바로 이 과정에서 생긴다. 맞대고 자라날 이웃 콩이 없을 때 피베리는 납작하게 눌리는 대신 거의 타원형으로 자랍니다. 피베리를 따로 판매하기도 하지만, 없는 곳도 있어 모든 산지에서 피베리가 생산되는 것은 아닙니다.
피베리의 정의
1. 피베리는 다른 어떤 것보다 커피체리로부터 영양을 더 많이 공급받는다.
2. 콩이 구형으로 자라기 때문에 밀도에 균형이 있어서 로스팅이 더 균일하게 된다.
3. 피베리는 손으로 골라내기 때문에 결점두가 포함될 가능성이 적다.
반응형
댓글