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커피

커피탬핑 포터필터

by 인투제이 2022. 12. 28.
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커피 탬핑이란

탬핑은 탬퍼 즉 손잡이가 달린 납작한 금속 원반 도구를 이용해 바스켓에 담긴 커피 분말을 압축하는 행위이다. 이 기술은 에스프레소 제조 과정의 일부다. 

탬핑은 정확히 어떤 효과가 있는가 에스프레소 추출에서 중요한 것은 압력을 가한 물이 커피를 균일하게 통과하면서 분쇄 커피 전체에서 맛을 뽑아내도록 하는 것입니다. 머신에서 흘러나오는 물은 잘 보면 여러 개의 물줄기가 동시에 흘러나오는 샤워기와 비슷한 모습을 하고 있다. 커피와 닿았을 때도 여러 개의 물줄기를 이루면서 투과해서는 안 된다. 커피를 탬핑함으로써 커피 표면에 저항력을 만들고 먼저 커피 위에 물이 납작하게 고였다가 한꺼번에 커피를 통과하여 빠져나오도록 합니다. 탬핑은 추출을 변화시킬 수 있다. 탬핑은 커피를 압축함으로써 더 균일한 추출을 유도하기는 합니다. 그렇지만 분쇄 커피의 입자가 매우 굵다면 아무리 탬핑을 강하게 해도 향미를 끌어낼 수 없다. 

 

커피머신 포터필터 

커피머신 포터필터

에스프레소 머신의 부품 중 분쇄한 원두가 담기는 부분인 포터필터이다. 에스프레소 추출에 핵심이기도 한다. 에스프레소 추출 시 원하는 결과물을 얻기 위해서는 지름과 바스켓의 용량 등 변수에 대한 이해가 있어야 한다. 

포터필터의 지름은 에스프레소 머신의 제조사에 따라 다르다. 머신을 구매할 때 잘 생각해서 결정하셔야 한다. 일반적으로는 지름이 58mm인 포터필터를 많이 사용하지만 더 작은 54mm짜리 포터필터도 있다.

포터필터는 지름 그리고 필터 바스켓의 용량에 따라 분쇄한 양이 달라집니다. 14~20g 용량은 아주 다양하다. 에스프레소를 즐겨 마시는 이탈리아에서는 주로 14g짜리 바스켓을 사용하지만 최근 스페셜티 커피가 각광받고 다양한 에스프레소 베리에이션 커피가 인기를 끌면서 농도가 진한 커피를 추출하기 위한 방법으로 필터 바스켓의 사이즈는 달라지고 많은 연구를 하고 있다. 또한 필터 바스켓은 바닥에 뚫려 있는 구멍의 개수가 많고 크기가 클수록 추출수가 분쇄 커피를 통과하는 속도가 빨라지기 때문에 커피성분을 다 뽑아내지 못할 수 있다. 포터필터의 사이즈와 필터 바스켓 용량을 잘 고려해야 한다. 

 

 

포터필터  관리

포터필터는 항상 어느정도 온도가 유지되어야 한다. 포터필터가 온도가 낮으면 커피를 추출 시 추출수의 온도가 떨어져 에스프레소 추출이 일정하지가 않다. 추출 전에 포터필터를 온수를 이용해 데워서 추출해야 한다. 필터 바스켓은 육안으로는 불량을 알 수 없습니다. 필터 바스켓은 높은 압력을 집중적으로 받는 부분이다. 바닥면이 구멍이 커지거나 모양이 조금 변화하면 교체를 하시는 걸 추천합니다. 

 

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