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커피

커피용어 휘발성 물질 용적측정

by 인투제이 2023. 1. 4.
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휘발성 물질 원두

커피의 향미는 휘발성 또는 비휘발성 화합물로 구성됩니다. 아로마 화합물 중에는 휘발성 물질이 많은데, 향이 날아가기 쉽다는 뜻이다. 로스팅이 끝난 커피에서는 휘발성 물질이 새어 나오는데 커피를 가루 형태로 갈았을 때 가속되어 아로마를 끌어낸다. 커피가 뜨거울 때 분쇄하면 이 현상은 더욱 심화된다. 뜨거운 물을 더하면 휘발성 물질이 더욱 용해되어 나옵니다. 이런 물질로 인해 커피의 신선도 산화 이런 상황을 잘 알려주는 상태가 됩니다. 

 

 

용적 측정 

커피를 제조하는 과정에서 정해진 양의 물을 급수하는 것을 용적측정기라 한다. 반자동 에스프레소 머신에는 이 기능이 있다. 시간이 아니라 부피를 기준으로 하는 이 장치는 기계 안에 설치된 소형 패들처럼 생긴 부품을 이용하여 부피를 잰다. 급수된 물은 이 패들을 지나가기 때문에 용적 측정을 세팅한다는 말은 이 패들의 회전수를 설정하다고 할 수 있다. 이 기능은 샷 추출 시간을 유지해주는 것은 아닙니다. 커피가 통과하기 전에 물의 양을 설정하는 것이고 커피가 머금게 될 물의 양도 측정해야 합니다. 분쇄 원두의 도즈 무게를 정확히 측정하지 않거나 원두 입자를 고려하지 않으며 용적 측정 기능을 사용해도 일정하게 샷을 뽑을 수가 없다. 

 

 

 

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