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커피

스트레이트 커피와 블렌드 커피 맛의 향기

by 인투제이 2023. 2. 9.
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스트레이트 커피 블렌드 커피

스트레이트 커피는 단종커피라고도 불리며 한 종류의  커피만을 사용한 볶음커피를 의미한다. 이에 반하여 블렌드 커피는 배합커피 또는 혼합커피라고 하며 특징이 있는 여러 가지 커피를 적절한 볶음도와 배합비율로 섞어 만든 것이다. 단종 커피에서는 커피가 갖고 있는 개성적인 맛을 추구하기가 쉽고 블렌드 커피에서는 조화된 맛과 향을 추구할 수 있으며 독창성을 가미할 수도 있다. 단종 커피는 생산 국가명, 수출 항구, 등급 등을 그대로 상품명으로 사용한다. 블렌드 커피는 이름 붙이기가 가능하며 -Style, -Blend, -Type 등을 붙인다. 그러므로 단종커피는 생두의 등급이 우수해야 하고, 블렌드 커피는 등급도 중요하지만 고도의 볶는 기술과 생두에 대한 폭넓은 지식과 이해가 있어야 한다. 

 

블렌딩 방법 

블렌딩의 몇 가지 예를 들어보자. 

  • 약간 부드러운 맛의 원두와 쓴맛의 원두를 섞는다. 예를 들어보면 모카 자바 블렌드는 섬세하고 부드러운 맛의 모카와 거칠고 쓴맛의 자바
  • 바디감이 있는 커피와 개성이 있는 신맛의 커피를 섞는다. 브라질 산토스 + 모카 그리고 모카 + 자바 + 코스타리카 
  • 향기로운 단맛에 쓴맛과 바디감 그리고 깊이 있는 커피들을 섞는다. 콜롬비아 + 브라질 + 만델링 + 과테말라
  • 커피의 특성을 고려 서로 다른 특성의 빈을 블렌딩 합니다. 
  • 커피빈의 공급용이성 공급이 원활한 커피를 선택해야 변함없는 일정한 품질을 유지할 수 있고 사용하고 있는 커피가 다 떨어졌을 때를 대비하여 미리 대체할 수 있는 커피를 연구하여 선택해 놓는다. 

 

 

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