이 브릭이란 터키식 커피 추출 기구로 뚜껑이 달린 주전자라는 뜻이라고 합니다.
원래의 이름은 체즈베지만 그리스에선 브리키라고 불렸다. 그리스 이주민들에 의해 미국에 전파되면서 이 브릭으로 통영 되었다.
추출방법은 뜨거운 물에 분쇄 원두를 담아 추출하지만 시간이 오래 걸리고 커피에 미분이 많이 남는 단점이 있습니다.
이 브릭의 재질과 추출하는 법
이 브릭의 재질은 전통적으로 구리나 황동으로 만들며, 금이나 은으로 만들기도 하였다. 현시대에서는 스테인리스나
알루미늄 등으로 만들기도 합니다.
이 브릭의 추출방식은
1. 커피 원두를 곱게 분쇄합니다.
2. 분쇄한 커피 원두 분말을 이 브릭 또는 체즈베 커피 추출 도구에 넣어주고 물을 부어줍니다.
3. 본인 취향에 따라서 설탕이나 향신료를 첨가하여 끓여줍니다.
4. 약한 불이나 중간 불에서 끓여주다가 이 브릭 체즈베 커피 추출 도구에서 넘칠 것 같으면 불에 빼줍니다.
5. 다시 가라앉으면 불 위로 옮겨주고 넘칠 것 같으면 불에서 빼줍니다.
6. 이 과정을 3~9회 정도 취향에 맞춰서 끓이면서 커피를 추출해 줍니다.
7. 완성되었다면 커피 원두 가루를 별도로 분리하지 않고 커피 잔에 담아주고 마시면 됩니다.
이 브릭의 장점과 단점
장점이라고 하면 가장 원초적인 추출방식입니다. 가장 추출방식 쉽고, 빠르게 추출이 가능합니다.
보관하기가 쉽고 세척하기가 편리하며 단순한 원통 모양을 가지고 있어서 가지고 다니기도 편리하므로
요즘 캠핑 다니시는 분들이 간혹 가지고 있다.
이 브릭의 단점 입안에 커피가루로 인해 텁텁하고 이질감이 있다.
달임 법으로 추출을 하다 보니 과 추출이 일어날 수가 있으며 필요 이상으로 과 추출되는 경우는 커피의 본연의 맛과 향을
느끼기가 부족할 수가 있습니다.
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