기원전 6~7세기경 에티오피아의 칼디는 동물들이 커피나무에 열린 붉은색 열매를 먹고 막 뛰어다니는 모습을 보고 관심을 가졌다.
커피 열매를 먹은 후 정신이 맑아지는 걸 느꼈다.
이 소식을 전해 들은 이슬람교 승려들은 사실을 알게 되었고 그대로 먹기에는 쓴맛이 너무 강해서 물에 달이는 방식으로 만들어 마셨다.
이후 13세기에 이르러 커피는 이슬람권을 지배하고 있던 오스만튀르크 제국에 의해 대중적인 음료로 자리 잡았다.
커피의 카페인 섭취
커피를 마시는 모습을 보면 하루에 한잔 마시는 분도 계시고 하루에 두 잔 마시는 분도 계십니다.
커피가 가지는 긍정적인 것과 부정적인 것이 있는데 그 기준에는 카페인이 있다.
카페인 커피에 들어있습니다. 카페인은 하루에 최대 400mg 미만으로 섭취하는 것이 안전하다고 합니다.
카페인의 효과는 3~4시간 지속되고 개인마다 차이는 있지만 12시간 이후에 90%가 배출된다고 합니다.
카페인 분해 능력은 사람에 따라 차이가 있으므로 커피를 마시고 좋지 않은 증상이 느껴진다면 권장량보다 적게 마셔야 한다.
커피의 효능
커피의 효능에는 체지방 분해가 있다. 커피를 마시다 보면 대사량이 증가되면서 갈색 지방을 자극하여 몸에서 열이 발생해
백색 지방을 태우면서 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 커피에는 또 다른 효능이 있다. 집중력과 각성효과가 있으며 카페인
중추 및 말초 신경계를 자극해 피로가 경감되고 집중력을 높이는 향상이 있다.
커피는 치매 예방도 됩니다. 하루 네 잔 이하의 커피를 섭취하면 파킨슨병과 알츠하이머 위험을 줄일 수 있는 연구자료도 있다.
너무 많은 섭취는 몸이 떨리는 증상이 나타날 수 있으므로 파킨슨병 환자는 주의하셔야 합니다.
운동 능력도 향상되면 커피를 마시면 운동 지구력을 향상해 운동 능력에 도움을 주기도 합니다. 또 커피에는 효소반응,
에너지 생산, 열량 대사 조절에 중요한 역할을 하는 비타민 B2, 혈압 조절과 항산화 역할을 하는 비타민 B3, 지방과 당질의
대사에 필수 역할을 하는 B5 공급 역할을 합니다.
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