본문 바로가기
커피

커피머신 에스프레소머신 작동 기본원리

by 인투제이 2023. 2. 1.
반응형

커피머신 반자동 에스프레소머신 기본 작동원리 

작동원리로는 정수된 물이 모터펌프와 급수전자변인 솔레노이드 밸브를 통해 보일러 급수되어 보일러 내부의 물로 채워지고 70% 물 30%으로는 빈 공간 상태가 된다. 보일러의 수위가 내려가면 수위감지봉 전극봉이 감지하여 물을 보충합니다. 보일러의 공간 70%는 온수가 되고, 그 외 공간 30%는 스팀으로 저장됩니다. 

전기로 인한 히팅엘리먼트가 가열되면서 보일러의 압력을 조절하는 압력스위치와 온도를 조절하는 온도센서가 작동되며, 압력스위치는 스팀압력을 1~1.5 bar로 유지시켜 주고 온도센서는 보일러의 온도를 120~125℃ 커피추출 보일러 온도를 90~95℃로 유지시켜 줍니다. 

커피 추출보일러 온수의 압력의 9 bar이고, 그 물이 물의 양을 감지하는 센서인 플로미터와 커피추출 전자밸브 3 way 솔레노이드 - 보일러, 그룹, 배수로 등 3개 방향을 통해 필터홀더를 통과하면서 커피와 물이 만나 에스프레소가 추출됩니다. 약 115℃ 스팀온도로 추출되는 스팀막대기는 우유를 데울 수 있는 장치이므로 우유를 고무호스에 꽂으면 우유가 스팀노즐로 올라가서 데워지면서 거품이 있는 우유가 만들어진다. 

반응형

댓글