에스프레소 머신의 열 교환기란
에스프레소 머신 대체로 두 방법 중 하나를 선택해 커피를 추출하기 위한 물을 데웁니다. 발열체를 이용해 물을 데우는 두꺼운 금속 보일러나 열교환기 탑재가 바로 이것이다. 열교환기식 에스프레소 머신은 보일러에 가늘고 좁은 관이 내장되어 있습니다. 샷을 내릴 때면 이 관을 통해 물이 이동하고 물은 거의 즉각적으로 가열된다. 열교환기는 장치는 영리하지만 약간의 문제를 안고 있다. 한동안 추출을 하지 않으면 열교환기 내부의 물이 너무 뜨거워질 수 있다. 열교환기는 애초에 매우 뜨거운 물을 열원으로 쓰기 때문에 에스프레소 머신을 반복해서 쓰는 중에 열원수의 온도가 낮아지면 추출 커피용 물이 별로 데워지지 않을 것입니다. 이탈리아의 에스프레소 머신 제조사인 라스 파치 알레는 물이 아닌 수증기를 이용하는 획기적인 열교환기를 특허 출원했다. 이 방식은 보다 안정적으로 열원을 공급한다.
에스프레소의 머신 간접 가열식
간접 가열식은 단일형 보일러에서 볼 수 있으며, 온수, 스팀, 추출수를 한 보일러로 만드는 방식입니다. 보일러의 물은 온수와 스팀으로 사용하고 열교환기의 물은 추출수로 사용합니다. 히터에 의해 가열된 온수와 스팀이 추출수를 간접 가열된 온수와 스팀이 추출수를 간접 가열하기 때문에 보일러와 열교환기가 서로 영향을 받습니다. 열교환기 방식은 보일러 온도에 따라서 열교환기 추출수 온도가 달라질 수 있다. 그리하여 온수와 스팀을 한 번에 많이 사용할 경우 그만큼 상온수가 보일러로 유입되어 추출수 온도가 낮아지고 정상적인 추출이 어려워진다는 단점이 있습니다.
에스프레소의 머신 직접 가열식
직접 가열식은 히터가 추출수를 직접 가열하는 방식입니다. 독립형 보일러에 많이 사용되며 보일러 용도에 까라 추출 수용 커피 보일러와 스팀, 온수용 메인 보일러로 구분되어 있어 간접 가열식 보일러에 비해 열효율이 좋습니다. 독립형 보일러라 하면 헤드 그룹마다 한 대씩 보일러가 장착되어 있으며, 보일러 안에는 히터와 센서, 과승방지가 장착되어 있습니다. 헤드 그룹마다 온도 조절을 할 수 있기에 그룹마다 다르게 세팅을 할 수 있습니다. 하지만 단점도 있습니다. 히터가 추출수를 직접 가열하기에 스케일이 생길 가능성이 크고 물맛이 변할 수 있고, 스케일이 생기면 물을 가열하는데 오랜 시간이 걸립니다.
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