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커피

에스프레소 커피머신 방식 작동원리

by 인투제이 2023. 2. 2.
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커피머신 수동식 레버머신 작동원리 

수동식 레버커피머신은 레버의 지렛대 원리를 응용한 피스톤식 방식이다. 아래쪽으로 필터 바스켓에 커피 그라인딩한 가루를 담은 상태에서 레버를 눌러 내리면 피스톤이 아래도 내려가면서 보일러에서 유입된 온수가 압축되고 그 압력에 의해 커피가 추출됩니다. 

 

커피머신 열교환식 에스프레소머신 작동원리 

열교환기는 보일러를 관통하는 동관입니다. 물은 스팀이나 온수를 위한 온도(약120~130℃)까지 가열된다. 뜨거운 물에 잠겨 있는 동관을 통해서 찬물이 통과함으로써 가열된 물의 열을 흡수하게 된다. 물이 열교환기를 거치면서 그룹헤드에 도달될 때 가장 이상적인 온도인 92~95℃까지 데워진다. 중탕식으로 가열하기 때문에 적정 온도 이상으로 과열되지 않으면서 연속적으로 데워지기 때문에 일정한 추출온도를 유지할 수 있다. 

열교환식 보일러 내부의 스팀은 항상 온도를 유지하기 때문에 언제나 스팀을 사용할 수 있으며 추출과 스팀을 동시에 사용할 수 있다. 열교환식 방식 에스프레소머신은 E61 그룹헤드를 장착하고 있으며, 그룹헤드는 피스톤 인퓨전 방식 즉 커피를 뜨거운 물로 미리 적셔줘서 추출을 용이하게 하는 기술을 사용하고 있다. 이 방법은 9 기압에 정확하게 맞춰 커피를 추출하기 때문에 최적의 에스프레소를 추출할 수 있다. 

 

 

 

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