에스프레소머신 일체형 보일러
커피머신 보일러 일체형은 스팀, 온수 보일러와 커피 보일러를 하나로 통합한 형태의 보일러고, 70%의 물속에 커피 보일러가 들어가 있어서 온수가 데워지면서 간접적으로 커피물이 데워지는 방식이기 때문에 용량이 큰 것을 사용해야 좀 더 안정적인 온도확보에 유리합니다. 현재 국내에서 사용하는 커피머신은 일체형 보일러 방식으로 사용되긴 합니다. 내부구조는 스팀과 온수를 제공하는 보일러와 커피물을 공급하는 보일러로 나뉘어 있으며, 커피 물을 저장하는 관이 1그룹 당 1개씩 내장되어 있다. 보일러 내부의 70%는 물로 채워져 있고 30%는 빈 상태로 되어 있습니다. 70%의 공간에는 온수가 저장되고 나머 30%의 공간에 스팀이 저장되며, 스팀의 압력은 1~1.5 bar를 유지하며 온도는 120~130℃를 유지한다. 일체형 보일러는 스팀과 온수를 함께 사용할 때 커피 추출 온도가 많이 변하고, 연속추출에 의한 처음 온도와 마지막 온도차이가 큰 것이 단점입니다. 히터는 물온도가 떨어지거나 압력이 낮아지면 자동으로 작동합니다. 이 때문에 스팀을 많이 사용할 경우 보일러의 스팀압력이 떨어지게 되고, 스팀압력이 떨이 지면 히터가 작동하여 다시 가열하여 물의 온도가 상승한다. 또 온수를 많이 사용하면 냉수가 자동으로 유입되면서 온수보일러의 물 온도가 되고 커피물의 온도도 내려갑니다.
에스프레소머신 독립보일러
독립형 보일러는 스팀온수 보일러와 커피보일러가 별도로 구성되어 있는 보일러이며, 일체형과 달리 히터를 부착하여 직접 물을 데우는 방식입니다. 그룹헤드 위쪽에 보일러가 장착되어 있기 때문에 그룹헤드마다 별도로 세팅을 할 수 있고 사용하지 않는 그룹헤드는 정지를 시킬 수 있습니다. 온도센서에 의해 물의 온도가 자동으로 제어되기 때문에 안정된 온도의 커피물이 일정하게 공급된다. 물량은 냉수 들어간 만큼 데워진 물이 빠져나오는 방식에 의해 항상 일정하게 유지됩니다. 독립보일러는 보일러 규모가 작기 때문에 커피 추출 전 과도한 물을 흘리거나 불필요한 물을 사용하게 되면 순간적으로 온도가 내려가는 단점이 있습니다. 독립형 보일러는 겨울철에 머신에 들어오는 상온수가 낮은 온도이기 때문에 항상 신경을 써야 한다. 항상 물이 보일러 내에 가득 채워져 있기 때문에 실내온도가 떨어질 경우에는 동파의 위험이 있다. 겨울에는 기계가 얼지 않도록 주의를 해야 한다.
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