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커피

비 오는 날 커피 상태 및 습도의 영향

by 인투제이 2023. 5. 6.
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습도는 인간의 건강과 편안함에 중대한 영향을 미칠 수 있다. 높은 습도는 불편함을 유발하고 호흡기 문제 및 열탈진과 같은 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있는 반면 낮은 습도는 건조한 피부, 호흡기 자극 및 기타 건강 문제를 유발할 수 있다.

 

 

 

 

비 오는 날 커피 습도의 영향 

커피는 습도를 비롯한 다양한 환경 요인에 의해 영향을 받을 수 있다. 습도는 공기 중의 수분의 양으로 커피의 풍미, 향 및 품질에 상당한 영향을 미칠 수 있다. 비오늘날에는 공기 중의 습도가 높아져 커피 원두에 변화가 생길 수 있다. 커피콩은 다공성이며 공기로부터 수분을 흡수할 수 있다. 결과적으로 원두의 수분 함량이 증가하여 추출 과정과 커피의 전반적인 맛에 영향을 미칠 수 있다. 습도가 커피에 미치는 가장 중요한 영향 중 하나는 곰팡이 성장 가능성이다. 커피 원두가 높은 습도에 노출되면 곰팡이가 원두에서 자라기 시작할 수 있다. 곰팡이는 커피의 맛과 향에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 인체 건강에도 해로울 수 있다. 곰팡이 외에도 습도가 높으면 커피 원두가 더 빨리 상할 수 있다. 이것은 오래되거나 맛이 없는 커피로 이어질 수 있으며 방지하기 위해서는 커피 원두를 습기가 없는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 중요하다. 

 

 

 

 

습도가 커피에 영향을 미치는 추출과정 

습도가 커피에 영향을 미칠 수 있는 또 다른 방법은 추출 과정이다. 커피를 추출할 때 원두에서 최적의 향을 추출하려면 물을 특정 온도로 가열하해야 한다. 그러나 습기가 많은 날에는 물을 가열하는 데 시간이 더 오래 걸리므로 과다 추출 및 쓴 맛이 날 수 있다. 커피의 습도를 관리하기 위해서는 커피 원두를 습기와 직사광선을 피해 밀폐된 용기에 보관하는 것이 필수이다. 용기에는 일방향 밸브가 있어 이산화탄소의 배출을 허용하지만 공기와 습기의 유입은 방지해야 한다. 커피 원두를 일정한 온도 바람직하게는 20~22℃로 유지하는 것이 중요하다. 급격한 온도 변화는 응결을 일으키고 습기를 유입하여 오래된 커피로 이어질 수 있다. 특히 습한 기후에 살고 있다면 커피 저장고 주변의 공기를 건조하게 유지하기 위해 제습기에 투자하는 것을 고려할 수 있다. 

 

 

 

 

 

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